Je bunter - desto besser!

Durch Mikronährstoffe die Leistung im und nach dem Winter steigern!

In den Wintermonaten liegt der Schwerpunkt des Trainings meistens auf der Grundlagenausdauer. Die Wochenkilometer steigen und allgemein die Umfänge nehmen zu. Das zehrt den Körper jedoch auf längere Sicht aus, denn neben der steigenden Trainingsbelastung muss der Körper vor allem in den kalten Jahreszeiten mit vielen anderen Dingen kämpfen. Das wären zum Beispiel Erkältungswellen oder die frühe Dunkelheit, die sich auch negativ auf unsere Stimmung auswirkt. In dieser Zeit benötigt unser Körper eine große Palette an verschiedenen Nährstoffen. In der heutigen Welt der Fertigprodukte und Lieferdiensten wird es allerdings immer schwieriger diese Anforderungen zu erfüllen.

TIPPS UND TRICKS FÜR EURE NÄHRSTOFF-ZUFUHR

Bevor Ihr mit der Umsetzung beginnt, würde ich jedem empfehlen eine Analyse eures Mikronährstoff-Haushaltes durchzuführen. Der perfekte Zeitpunkt für eine Abnahme ist sowohl Mitte des Winters, also z.B. im Laufe des Januars, als auch am Ende des Winters bevor die Vorbereitung für den Sommer beginnt. Der Vorteil einer Abnahme während der Wintermonate besteht darin, dass ihr Mängel in gewissen Speichern frühzeitig erkennt. Diese können dann in den meisten Fällen einfach und schnell ausgeglichen werden. Diese Untersuchung kann normalerweise bei jedem Hausarzt durchgeführt werden.

Eisen, B-Vitamine, Vitamin D, Selen und Vieles mehr haben Einfluss auf unsere Leistung. Da verliert man schnell den Überblick, wie viel man von was eigentlich noch essen muss. So behaltet ihr den Überblick:

  • Bunte Lebensmittelvielfalt genießen (v.a. bei Obst und Gemüse)
  • Als tägliche Basis Nudeln, Vollkornprodukte, Reis, Quinoa und Kartoffeln verwenden
  • Täglich 1-2 Handvoll Nüsse (Walnüsse, Cashewnüsse und Haselnüsse) verzehren
  • Ein kleines Stück Ingwer am Tag
  • Mindestens 2,5 Liter trinken am Tag (am besten Wasser)
  • Zwischenmahlzeiten , wie ​Nüsse, Joghurt, belegte Vollkornbrote und Obst einbauen
  • Täglich Milchprodukte verzehren
  • Zweimal die Woche Fisch und hochwertiges Fleisch in den Essplan einbauen

Tipp: Legt euch eine To Do Liste zu und hakt die einzelnen Punkte täglich ab. Ferner eignet es sich, einen wöchentlichen Menüplan für die Mittag- und Abendessen zu erstellen. Eine Auswahl an Rezepten für eine ausgewogene Ernährungfindet ihr auf dem Instagram Account von @getfitbytim.

Die Auswahl an Nahrungsmitteln ist mittlerweile enorm gestiegen und wir besitzen sogar das Privileg jegliche Obstsorten auch im Winter zu beziehen. Diesen Vorteil sollten wir also unbedingt ausnutzen.

FINGER WEG - von Fertigprodukten! Diese enthalten meistens nur eine Menge an Kalorien, die jedoch keinen zusätzlichen Mehrwert in Form von Vitaminen und Mineralstoffen liefern. Ich weiß es ist bequem und schmeckt auch meistens nicht schlecht, aber wir tanken in unsere Autos schließlich auch nur feinstes Benzin, warum also nicht auch in unseren Körper!

EIN OFT UNTERSCHÄTZTES PROBLEM - DAS SONNENVITAMIN D

Es kommt oft vor, dass man im Laufe der Wintermonate in eine gewisse Müdigkeit verfällt. Jede Einheit wird dann im vornherein als Odyssee erwartet. Die meisten Menschen gehen davon aus, dass hinter diesem Phänomen ein Eisenmangel stecken muss. Dies ist durchaus möglich. Schließlich erreichen laut der Nationalen Verzehrsstudie II ca. 14% der Männer und sogar 58% der Frauen die empfohlene Zufuhr an Eisen nicht.

Es gibt allerdings auch andere Mängel, die einen vergleichbaren Zustand hervorrufen können und zwar ein Vitamin D Mangel. Das immer mehr in den Vordergrund rückende Vitamin besitzt vielfältige Funktionen in unserem Körper. Vitamin D spielt eine Rolle:

  • Knochenstoffwechsel
  • Immunabwehr
  • Muskelstärke
  • Regulierung des Blutdruckes
  • Und Vieles mehr....

(Urena-Torres and Souberbielle 2014)

Ein Vitamin D Mangel kann sich in einer chronischen Fatigue (anhaltende Müdigkeit) äußern. Dieser wird jedoch nur sehr selten festgestellt, weil niemand das Sonnenvitamin auf dem Schirm hat. Jeder zweite Erwachsene besitzt laut Robert-Koch-Institut einen Vitamin D Mangel.

Wie kann ich einen Vitamin D Mangel vermeiden

Normalerweise bildet der Körper in der Haut 80 % bis 90 % des Vitamins selbst (endogene Synthese) – mithilfe von Sonnenlicht, genauer UV-B-Strahlung. Dabei ist ein Aufenthalt im Freien nötig. Außerdem hat der Körper die Fähigkeit Vitamin D zu speichern. Im Normalfall legt man sich über die Sommermonate ein Depot an, das man in den Wintermonaten wieder langsam abbauen kann. Besitzt man jedoch zum Beispiel einen klassischen Bürojob, ist man bezüglich der endogenen Synthese doch sehr eingeschränkt. der Körper kann so nicht genug Vitamin D synthetisieren, dass es für den kompletten Winter auch reicht. Deshalb ist es umso wichtiger seinen Vitamin D Status im Winter v.a. als Sportler regelmäßig kontrollieren zu lassen. Liegt ein Mangel vor (Plasma-Spiegel von 25-Hydroxyvitamin-D unter 20ng/ml) kann dieser schnellstmöglich durch Vitamin D Präparate ausgeglichen werden. Ferner sind hier noch ein paar Tipps wie ihr euer Depot in den Sommermonaten möglichst gut aufbauen könnt:

  • Spaziergang in der Mittagssonne (Beispielsweise in der Mittagspause)
  • Nur für längere Aufenthalte in der Sonne auch Sonnenschutzmittel verwenden
  • Der beste Zeitpunkt für die Vitamin D Synthese ist zwischen 12:00-14:00 Uhr

ERNÄHRUNG BEI SPORTVERLETZUNGEN – 8 SUPER FOODS

Ein Beitrag der Physio-Experten von Medical Dude

Wenn es um Sport und Leichtathletik geht, sind Verletzungen ein unglücklicher Teil des Spiels. Die Ernährung spielt bei Sportverletzungen jedoch neben der PECH-Regel eine sehr große Rolle. Die sogenannten Super Foods gewinnen im Sport immer mehr an Bedeutung.

Niemand möchte jedoch länger als nötig pausieren. Glücklicherweise können bestimmte Lebensmittel und Nahrungsergänzungsmittel dazu beitragen, die Zeit zu verkürzen, die Ihr Körper benötigt, um sich von einer Sportverletzung zu erholen.

Dieser Artikel listet 8 Lebensmittel und Nahrungsergänzungsmittel auf, mit denen Sie den Erholungs- und Genesungsprozess während einer Verletzung positiv beeinflussen können. Genau dafür stehen nämlich die Super Foods im Sport!

1 Proteinreiche Lebensmittel

Protein ist ein wichtiger Baustein für viele Gewebe in Ihrem Körper, einschließlich Muskeln. Nach einer Sportverletzung wird der verletzte Körperteil häufig immobilisiert. Dies führt im Allgemeinen zu einem Rückgang der Kraft und Muskelmasse.

Bei ausreichender Proteinaufnahme kann jedoch der Verlust von Muskelmassen minimiert werden. Darüber hinaus kann eine proteinreiche Ernährung dazu beitragen, die Entzündungen zu bekämpfen, die Ihre Genesung verlangsamen.

Sobald Sie wieder mit dem Training des verletzten Körperteils beginnen, kann die Eiweißaufnahme erhöht werden, um die verlorene Muskelmasse bei dem Aufbau zu unterstützen.

Stellen Sie aus all diesen Gründen sicher, dass Sie proteinreiche Lebensmittel wie Fleisch, Fisch, Geflügel, Tofu, Bohnen, Erbsen, Nüsse oder Samen in Ihr Tagesmenü aufnehmen.

Es scheint auch wichtig zu sein, wie Sie diese Lebensmittel über den Tag verteilt zu sich nehmen.

Untersuchungen zeigen, dass eine gleichmäßige Verteilung Ihrer Proteinaufnahme über vier Mahlzeiten das Muskelwachstum mehr stimulieren kann als eine ungleichmäßige Verteilung.

Wissenschaftler zeigen außerdem, dass der Verzehr eines proteinreichen Snacks vor dem Schlafengehen dazu beitragen kann, den Muskelaufbau Ihres Körpers im Schlaf zu verbessern.

MERKE:

Das Essen von proteinreichen Lebensmitteln zu jeder Mahlzeit und zu jedem Snack kann helfen, Muskelschwund nach einer Verletzung zu verhindern. Proteinreiche Lebensmittel können Ihnen auch dabei helfen, schneller Muskelmasse wiederzugewinnen, sobald Sie zum Training zurückkehren. Ein richtiges Super Foods im Sport!

2 Ballaststoffreiche Lebensmittel – Ernährung bei Sportverletzungen

Die Erholung von einer Verletzung beinhaltet häufig eine Immobilisierung oder eine eingeschränkte Bewegung des verletzten Körperteils.

Um zu verhindern, dass dies zur unerwünschten Erhöhung des Körperfettanteils führt, ist es wichtig, dies durch etwas weniger Essen auszugleichen.

Eine Möglichkeit Ihre Kalorienaufnahme zu reduzieren besteht darin, sich ballaststoffreich zu ernähren. Das hilft Ihnen zusammen mit dem Verzehr von proteinreichen Lebensmitteln dabei weniger zu essen, ohne sich hungrig zu fühlen.

Dies liegt daran, dass ballaststoffreiche Lebensmittel wie Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte das Völlegefühl nach den Mahlzeiten fördern.

Zusätzlich enthalten ballaststoffreiche Lebensmittel in der Regel viele andere Nährstoffe, die für Ihre Genesung wichtig sind, einschließlich Vitamin C, Magnesium und Zink.

Beachten Sie jedoch, dass eine zu starke Einschränkung der Kalorien die Wundheilung verzögern und den Muskelverlust fördern kann, was sich beides negativ auf die Regeneration auswirkt.

MERKE:

Der Verzehr von ballaststoffreichen Lebensmitteln während der Genesung kann eine wirksame Strategie sein, um die Zunahme von unerwünschtem Körperfett zu begrenzen.

3 Obst und Gemüse, mit viel Vitamin C

Vitamin C hilft Ihrem Körper bei der Herstellung von Kollagen, wodurch die Integrität Ihrer Knochen, Muskeln, Haut und Sehnen erhalten bleibt.

Um Ihrem Körper nach einer Verletzung beim Wiederaufbau von Gewebe zu helfen, ist eine ausreichende Aufnahme von Vitamin C daher förderlich.

Darüber hinaus hat Vitamin C antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften, die Ihre Genesung beschleunigen können.

Glücklicherweise ist Vitamin C in sehr vielen Lebensmitteln erhalten, was Ihnen die Aufnahme des wichtigen Baustoffs nicht allzu schwer gestalten sollte.

Zu den Lebensmitteln mit dem höchsten Vitamin C Anteil gehören Zitrusfrüchte, rote und gelbe Paprika, dunkles Blattgemüse, Kiwi, Brokkoli, Beeren, Tomaten, Mango und Papaya.

Alternativ gibt es die Möglichkeit, Vitamin C Präparate als Nahrungsergänzung in Erwägung zu ziehen.

MERKE:

Vitamin C-reiche Lebensmittel können Ihrem Körper helfen, das Kollagen zu produzieren, das für den Wiederaufbau des Gewebes nach einer Verletzung erforderlich ist. Es verhindert zusätzlich übermäßige Entzündungen, die Ihre Genesung verlangsamen.

4 Omega-3-Fettsäuren – Ernährung bei Sportverletzungen

Nach einer Verletzung ist die erste Phase der Wundheilung immer mit einer Entzündung verbunden. Diese Entzündungsreaktion ist vorteilhaft und für eine ordnungsgemäße Heilung erforderlich.

Wenn diese Entzündung jedoch zu lange präsent ist, kann dies Ihre Genesung verlangsamen.

Eine Möglichkeit, übermäßigen Entzündungen entgegen zu wirken besteht darin, genügend Omega-3-Fette aufzunehmen.

Diese Fette, die in Lebensmitteln wie Fisch, Algen, Walnüssen, Leinsamen und Chiasamen enthalten sind, haben bekanntermaßen entzündungshemmende Eigenschaften.

Omega-6-Fette dagegen haben einen negativen Einfluss auf die Entzündung. Diese Fette sind üblicherweise in Mais-, Raps-, Soja- und Sonnenblumenölen enthalten. Es ist bekannt, dass der Konsum von zu vielen Omega-6-Fetten Entzündungen fördert, insbesondere wenn Ihre Aufnahme von Omega-3-Fetten ebenfalls gering ist.

Darüber hinaus berichten einige Studien, dass Omega-3-Präparate dazu beitragen können, die Bildung von Muskelprotein zu steigern, den Muskelverlust während der Immobilisierung zu verringern und die Erholung von Gehirnerschütterungen zu fördern.

MERKE:

Lebensmittel, die reich an Omega-3-Fetten sind gelten generell als Super Foods im Sport und können Ihre Genesung beschleunigen, indem sie übermäßige oder anhaltende Entzündungen begrenzen. Eine Begrenzung der Aufnahme von Omega-6-Fetten kann ebenfalls hilfreich sein.

5 Zinkreiche Lebensmittel

Zink ist ein Bestandteil vieler Enzyme und Proteine, einschließlich solcher, die für die Wundheilung, Gewebereparatur und das Wachstum benötigt werden.

Tatsächlich zeigen Studien, dass ein insuffizienter Zinkhaushalt die Wundheilung verzögern kann.

Daher kann der Verzehr von zinkreichen Lebensmitteln wie Fleisch, Fisch, Schalentieren, Hülsenfrüchten, Samen, Nüssen und Vollkornprodukten Ihnen helfen, sich schneller von einer Verletzung zu erholen.

MERKE:

Regelmäßiger Verzehr von zinkreichen Lebensmitteln kann die Wundheilung sowie die Reparatur und das Wachstum von Gewebe beschleunigen.

6 Vitamin D und kalziumreiche Lebensmittel – Ernährung bei Sportverletzungen

Calcium ist ein wichtiger Bestandteil von Knochen und Zähnen. Es ist auch an Muskelkontraktionen und Nervensignalen beteiligt.

Deshalb ist es wichtig, dass Sie immer genug Kalzium erhalten – nicht nur, wenn Sie sich von einer Verletzung erholen.

Zu den kalziumreichen Lebensmitteln gehören Milchprodukte, Blattgemüse, Sardinen, Brokkoli, Okra, Mandeln, Algen sowie mit Kalzium angereicherter Tofu und Pflanzenmilch.

Vitamin D hat auch eine ebenso wichtige Funktion, da es Ihrem Körper hilft, das Kalzium aufzunehmen, das in den Lebensmitteln enthalten ist. Zusammen mit Kalzium spielt es eine wichtige Rolle bei der Genesung nach einer Knochenverletzung.

Wenn Sie genügend Vitamin D zu sich nehmen, kann dies auch die Chancen auf eine gute Genesung nach einer Operation erhöhen. Studien haben beispielsweise gezeigt, dass ein guter Vitamin-D-Status die Wiederherstellung der Kraft nach einer Operation am vorderen Kreuzband (VKB) verbessern kann.

Nur wenige Lebensmittel enthalten von Natur aus Vitamin D, aber Ihr Körper hat die Fähigkeit, Vitamin D durch Sonneneinstrahlung herzustellen.

Diejenigen, die in nördlichen Klimazonen leben oder eine begrenzte Zeit im Freien verbringen, benötigen möglicherweise Nahrungsergänzungsmittel, um genügend Vitamin D zu erhalten .

MERKE:

Für eine ordnungsgemäße Wiederherstellung nach Frakturen ist es notwendig, ausreichend kalziumreiche Lebensmittel zu sich zu nehmen. Damit das Calcium überhaupt in die Knochen gelangen kann, ist zudem Vitamin D unverzichtbar. Beide Vitalstoffe sind dafür verantwortlich, dass Calcium aus der Nahrung aufgenommen und in die Knochen eingebaut wird.

7 Kreatin – Ernährung bei Sportverletzungen

Kreatin ist eine Substanz, die natürlicherweise in Fleisch, Geflügel und Fisch vorkommt.

Dieser Stoff hilft Ihrem Körper, Energie bei anstrengenden Bewegungen zu produzieren. Der menschliche Körper kann ungefähr 1 Gramm davon pro Tag produzieren.

Kreatin ist zu einer beliebten Ergänzung geworden, die häufig zur Steigerung der Muskelmasse und zur Verbesserung der Leistung in verschiedenen Sportarten verwendet wird.

Interessanterweise kann es Ihnen auch dabei helfen, sich von einer Verletzung zu erholen.

Eine Studie berichtete, dass Kreatinpräparate die Zunahme von Muskelmasse während einer zweiwöchigen Immobilisierungsperiode mehr als ein Placebo erhöhte und außerdem den Kraftverlust in dieser Zeitspanne minimierte.

MERKE:

Kreatin ist eines der Super Foods im Sport. Es kann Ihre Genesung fördern, indem es den Muskelverlust unmittelbar nach Ihrer Verletzung verringert. Es kann sie ebenfalls dabei unterstützen, schneller Muskeln aufzubauen, wenn Sie wieder zum Training zurückkehren.

8 Glucosamin – Ernährung bei Sportverletzungen

Glucosamin ist eine natürliche Substanz in der Flüssigkeit, die Ihre Gelenke umgibt. Sie ist an der Bildung von Sehnen, Bändern und Knorpel beteiligt.

Ihr Körper produziert auf natürliche Weise Glucosamin, jedoch können Sie Ihren Spiegel auch durch Nahrungsergänzungsmittel erhöhen. Ergänzungen werden in der Regel entweder aus Muschelschalen oder fermentiertem Mais hergestellt.

Untersuchungen an Personen mit Arthritis zeigen, dass Glucosamin bei der Verringerung von Gelenkschmerzen nützlich sein kann.

Studien an gesunden Personen zeigen auch, dass die Ergänzung mit 1–3 Gramm Glucosamin pro Tag dazu beitragen kann, die Abnutzung der Gelenke zu verringern.

Eine kürzlich durchgeführte Tierstudie zeigte auch, dass die tägliche Einnahme von Glucosamin nach einer Fraktur die Knochenreformation beschleunigen kann.

Basierend auf diesen Erkenntnissen nehmen einige Menschen Glucosaminpräparate ein, um Schmerzen nach Gelenk- und Knochenverletzungen zu lindern oder die Genesung nach Frakturen zu beschleunigen. Es sind jedoch weitere Untersuchungen erforderlich, bevor eindeutige Schlussfolgerungen gezogen werden können.

Es ist erwähnenswert, dass Glucosaminpräparate ein Risiko für Personen darstellen können, die allergisch oder empfindlich gegen Schalentiere oder Jod sind.

MERKE:

Glucosamin kann dabei helfen, Schmerzen zu lindern und die Genesung von Frakturen zu beschleunigen.

Nicht vergesse: Die oben genannten Super Foods unterstützen dich vor, während und nach deinem Sport.

Nachzulesen bei https://www.medical-dude.de/ernaehrung-sportverletzungen/